post Category: HR Topics, Tips Praktis — consulthr @ 10:11 pm — post

Consultant Psikotest Assessment Psikometri

Tips Membeli Instrumen Psikotes/Tes Psikometri untuk Perusahaan. Info dari ConsultantHR

Perusahaan seringkali menggunakan penyelenggara test untuk menyeleksi kandidat bagi perusahaan mereka. Apa saja yang perlu diperhatikan saat memilih instrumen psikotest psikotes test tes tersebut? Inilah tips dari consultantHR:

  • Cek validitas dan reliabilitas instrumen psikotest/psikotes/psikometri tersebut. Hal ini dapat ditanyakan langsung ke penyelenggara atau lihat di teknikal manual dari instrumen tersebut.

  • Perhatikan apakah instrumen test tes tersebut mengidentifikasi secara akurat hal-hal yang Anda butuhkan. Misalkan Anda ingin mengetahui tingkat ketrampilan komunikasi, kestabilan emosi, kepercayaan diri seorang kandidat, maka Anda harus pasti bahwa instrumen yang digunakan memang mengukur hal-hal tersebut.

  • Bukti bahwa instrumen test tes tersebut tidak merugikan dan dapat dipertanggung-jawabkan secara hukum.

  • Bukti bahwa instrumen test tes tersebut telah terstandarisasi dan digunakan pada keadaan tertenu (dibuktikan dengan adanya manual book yang lengkap).

  • Cara penilaian (scoring dan interpretasi) serta evaluasi atas instrumen test tes tersebut dalam bentuk manual.

Horaayy..there are 8 comment(s) for me so far ;)

#1

alhamdullillah

Rudi wrote on March 26, 2008 - 7:48 am
#2

Dear Rudi,

Terima kasih sudah berkunjung ke consultanthr.com

Alhamdulillah juga bisa membantu Anda.
Semoga sukses selalu.

Salam,
Tim consultanthr.com

consulthr wrote on March 27, 2008 - 5:36 am
#3

ada ga proposal yg nawarin psikotes, sapa tau harganya sesuai. kita mo ngadain psikotes nih

Dear Lisa,

Terima kasih atas kunjungan ke consultanthr.com.

Kira-kira kebutuhan Lisa untuk apa? Apakah psikotes untuk perusahaan atau untuk persiapan psikotes individual? proposal kami siapkan sesuai kebutuhan klien.

Jika untuk perusahaan, apakah untuk seleksi, promosi atau pengembangan? Hanya sekedar mau mengetahui kemampuan/ability test atau mengetahui competency? karena alat-alat tes nya juga berbeda.

Jika individual, apakah untuk persiapan psikotes saja atau untuk asessment centre?

Demikian, sehingga kami dapat membantu dengan lebih baik sesuai kebutuhan Lisa.

Salam,
consultanthr.com

lisa wrote on April 17, 2008 - 2:13 am
#4

saya ingin latihan soal psikotest, namun saya tinggal di Probolinggo - jawa timur ? ada saran ?

Dear Chandra,

Terima kasih sudah berkunjung ke consultanthr.com.
Untuk soal psikotes, kamu bisa cari di toko buku di probolinggo. Di Gramedia atau toko buku yang lumayan besar mungkin tersedia.
Jika tidak ada juga, kami bisa bantu carikan di Jakarta, Chandra tinggal ganti harga buku dan ongkos kirim.
Jika tertarik, kirim email pribadi ke andin@consultanthr.com untuk ditindaklanjuti.
salam,
Andin

chandra riani wrote on April 18, 2008 - 3:37 am
#5

dear consultanthr.com,
bisa referensikan judul buku / alamat web yang ada free practice tes psikometri nya ga? terutama yang berbentuk tabel - tabel dan berisi data numerik nya.
thanx ya.

Dear Rudi,
Terima kasih sudah berkunjung ke consultanthr.com.
Saat ini saya sedang menyusun referensi mengenai permintaan kamu. Tunggu saja ya. Semoga dalam waktu dekat bisa saya post ke dalam web ini.

Salam,
consultanthr.com

Rudianto wrote on May 14, 2008 - 10:36 am
#6

[…] menyeleksi kandidat bagi perusahaan mereka. Apa saja yang perlu diperhatikan saat memilih instrumhttp://consultanthr.com/tips-membeli-instrumen-tes-psikometri-psikotes-psikotest-bagi-perusahaan-dar…Home - TES: The Eulenspiegel SocietyTES: The Eulenspiegel Society - The Oldest and Largest BDSM […]

tes wrote on June 2, 2008 - 3:22 am
#7

Tolong dong jelasin alat-alat tes psikologi, manfaatnya dan cara menganalisanya???
Trims.

Dear Romvies,

Terima kasih atas kunjungan ke consultanthr.com.
Tunggu ya, kami sedang mempersiapkan artikel mengenai ini.
Salam,
consultanthr.com

Romvies wrote on June 18, 2008 - 1:17 am
#8

Bisa nggak ya ngirimin saya contoh2 soal psikotest berikut pembahasannya. Berikut juga untuk paulin test. Thanks

Dear Dian,
Maaf ya, Dian. Kami tidak bisa mengirimkan contoh soal dan pembahasannya. Tapi kamu bisa search di internet. Ada banyak sekali yang menyediakan secara gratis. Terutama berbahasa Inggris.
Salam,

dian wrote on November 10, 2008 - 4:17 am
You can leave a response, or trackback from your own site.

Write Your Comment

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). All line breaks and paragraphs will be generated automatically.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.
 
Graha Mustika Ratu Lt. Mezzanine
Gatot Subroto Kav. 74-75 Jakarta Selatan
Tel. 021-3295 9205, 021-8370 8885
Fax. 021-8370 8885
email:info@consultanthr.com
Ask me if you need more information